食育 パクパクレシピ

ココアとかぼちゃの優しい甘さがお口に広がります。子どもたちのおやつにもピッタリ。
レシピ写真  
ココアとかぼちゃのどら焼き

【6個分】

  • ホットケーキミックス  100g
  • かぼちゃ  50g
  • 卵  1/2個
  • 牛乳  100ml
  • ココアパウダー  大さじ1
  • 溶かしバター(無塩)  15g
  • サラダ油  適量
  • 牛乳  大さじ2
  • 1人あたりの栄養価
  • エネルギー  94kcal
  • たんぱく質  2.9g
  • 脂質  4.5g
  • 塩分  0.2g

【作り方】

  1. ボウルにホットケーキミックスとココアパウダー、卵、牛乳100mlを入れて、粉っぽさがなくなるまで泡だて器でよく混ぜ、溶かしバターを加え混ぜる。
  2. ホットプレートを熱し、薄く油をひき、直径6cm程度に12枚作り、弱火で焼く。
  3. 表面にプツプツと穴が開き始めたら裏返し、裏面も薄く色が付くまで焼き、取り出して冷ます。
  4. かぼちゃは一口大に切って耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで1分30秒ほど加熱して、牛乳大さじ2を加えて滑らかに混ぜ、3.にのせて上からもう1枚重ねる。
 
 

リンク