ココアとかぼちゃの優しい甘さがお口に広がります。子どもたちのおやつにもピッタリ。
ココアとかぼちゃのどら焼き
【6個分】
- ホットケーキミックス 100g
- かぼちゃ 50g
- 卵 1/2個
- 牛乳 100ml
- ココアパウダー 大さじ1
- 溶かしバター(無塩) 15g
- サラダ油 適量
- 牛乳 大さじ2
- 1人あたりの栄養価
- エネルギー 94kcal
- たんぱく質 2.9g
- 脂質 4.5g
- 塩分 0.2g
【作り方】
- ボウルにホットケーキミックスとココアパウダー、卵、牛乳100mlを入れて、粉っぽさがなくなるまで泡だて器でよく混ぜ、溶かしバターを加え混ぜる。
- ホットプレートを熱し、薄く油をひき、直径6cm程度に12枚作り、弱火で焼く。
- 表面にプツプツと穴が開き始めたら裏返し、裏面も薄く色が付くまで焼き、取り出して冷ます。
- かぼちゃは一口大に切って耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで1分30秒ほど加熱して、牛乳大さじ2を加えて滑らかに混ぜ、3.にのせて上からもう1枚重ねる。
リンク
▲PAGE TOP