食育 パクパクレシピ

おかずでもおやつでも。かぼちゃとツナの意外なコンビが好相性で何個でもいけちゃいます。しかも低カロリー。
レシピ写真
ツナとかぼちゃのサモサ

【6個分】

  • かぼちゃ  50g
  • ツナ水煮缶  1/2缶
  • ミックスチーズ  10g
  • ぎょうざの皮  6枚
  • サラダ油  適量
  • 1人あたりの栄養価
  • エネルギー  17kcal
  • たんぱく質  1.5g
  • 脂質  0.5g
  • 塩分  0.1g

【作り方】

  1. かぼちゃは皮をむいて、一口大に切り、耐熱容器に入れて電子レンジで3、4分加熱し、熱いうちにフォークなどでつぶす。
  2. 1.に軽く汁気を切ったツナ、ミックスチーズを加えて混ぜ合わせる。
  3. ぎょうざを包むように具を真ん中にのせて皮の周りに水を塗って半分に折り、皮の周りをフォークで跡を付けるようにして閉じる。
  4. アルミホイルに3.を並べてハケでサラダ油を塗り、トースター(ホットプレート)で焼き色が付くまで焼く。

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