彩りが良く、副菜にもぴったり。優しい味の煮物はいつでもお腹が喜びます
がんもと小松菜の煮物
【6人分】
- がんもどき 3個(150g)
- かぼちゃ 300g
- 小松菜 150g
- しょうが 15g
- だし汁 420ml
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- 酒 大さじ1と1/2
- しょうゆ 大さじ1
- 1人あたりの栄養価
- エネルギー 119kcal
- たんぱく質 5.4g
- 脂質 4.6g
- 塩分 0.6g
【作り方】
- がんもどきは、1/4に切り、熱湯をかけて油抜きをする。かぼちゃは一口サイズに切る。小松菜は4cm幅に切り、下茹でする。しょうがは皮をむいて薄切りにする。
- 鍋にだし汁、かぼちゃ、しょうが、砂糖、みりん、酒を入れて強火にかけ、煮立ったら弱火で3分煮る。
- しょうゆ、がんもどきを加え、煮立ったら落し蓋をして弱火で10分煮詰める。
- 小松菜を加えてひと煮たちさせる。
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