食育 パクパクレシピ

彩りが良く、副菜にもぴったり。優しい味の煮物はいつでもお腹が喜びます
レシピ写真
がんもと小松菜の煮物

【6人分】

  • がんもどき  3個(150g)
  • かぼちゃ  300g
  • 小松菜  150g
  • しょうが  15g
  • だし汁  420ml
  • 砂糖  大さじ1
  • みりん  大さじ1/2
  • 酒  大さじ1と1/2
  • しょうゆ  大さじ1
  • 1人あたりの栄養価
  • エネルギー  119kcal
  • たんぱく質  5.4g
  • 脂質  4.6g
  • 塩分  0.6g

【作り方】

  1. がんもどきは、1/4に切り、熱湯をかけて油抜きをする。かぼちゃは一口サイズに切る。小松菜は4cm幅に切り、下茹でする。しょうがは皮をむいて薄切りにする。
  2. 鍋にだし汁、かぼちゃ、しょうが、砂糖、みりん、酒を入れて強火にかけ、煮立ったら弱火で3分煮る。
  3. しょうゆ、がんもどきを加え、煮立ったら落し蓋をして弱火で10分煮詰める。
  4. 小松菜を加えてひと煮たちさせる。

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