食育 パクパクレシピ

生後9~11カ月のカミカミ期の赤ちゃんに。美味しさはもちろん、こんがりお焼きの中からトマトが出てきて、赤ちゃんに楽しみながら食べてもらえます。
レシピ写真
【離乳食レシピ】トマトとチーズのごはんお焼き

【1人分】

  • 軟飯  80g(子ども茶碗八分目)
  • トマト  20g(中1/8個)
  • 粉チーズ  小さじ1/2
  • 小麦粉  大さじ1
  • 植物油  少々

【作り方】

  1. トマトは皮と種を除き、粗く刻む。
  2. ボウルに軟飯、1.のトマト、粉チーズ、小麦粉を入れて混ぜる。
  3. フライパンに油を中火で熱し、2.を入れて7mmほどの厚さになるように広げる。両面を4分ほどかけてこんがりと焼き、食べやすく切る。

【電子レンジでごはんから手軽に軟飯が作れます。】

  1. 耐熱容器にごはん100gと水150~200mlを入れて混ぜる。ふきこぼれるのでラップはかけずに、電子レンジで3分加熱する。
  2. 加熱後はラップをかけ、しばらくおく。蒸らしながら冷ます間に、ごはんがさらに水を吸ってふっくらする。

リンク