生後9~11カ月のカミカミ期の赤ちゃんに。美味しさはもちろん、こんがりお焼きの中からトマトが出てきて、赤ちゃんに楽しみながら食べてもらえます。
【離乳食レシピ】トマトとチーズのごはんお焼き
【1人分】
- 軟飯 80g(子ども茶碗八分目)
- トマト 20g(中1/8個)
- 粉チーズ 小さじ1/2
- 小麦粉 大さじ1
- 植物油 少々
【作り方】
- トマトは皮と種を除き、粗く刻む。
- ボウルに軟飯、1.のトマト、粉チーズ、小麦粉を入れて混ぜる。
- フライパンに油を中火で熱し、2.を入れて7mmほどの厚さになるように広げる。両面を4分ほどかけてこんがりと焼き、食べやすく切る。
【電子レンジでごはんから手軽に軟飯が作れます。】
- 耐熱容器にごはん100gと水150~200mlを入れて混ぜる。ふきこぼれるのでラップはかけずに、電子レンジで3分加熱する。
- 加熱後はラップをかけ、しばらくおく。蒸らしながら冷ます間に、ごはんがさらに水を吸ってふっくらする。
リンク
▲PAGE TOP