食育 パクパクレシピ

馴染み深い素朴なメニュー。食物繊維やカルシウムも豊富で、子どもたちにも積極的に食べてもらいたいですね。
レシピ写真
五目豆

【4人分】

  • ゆで大豆  40g
  • れんこん  40g
  • こんにゃく  40g
  • にんじん  28g
  • 昆布  4cm角
  • 水  180ml
  • 砂糖  4g
  • しょうゆ  12g
  • 1人あたりの栄養価
  • エネルギー  53kcal
  • たんぱく質  3.7g
  • 脂質  1.8g
  • カルシウム  31mg
  • 食物繊維  2.3g
  • 塩分  0.5g

【作り方】

  1. れんこんは7mm角に切る。こんにゃくは1cm角に切り、下茹でする。にんじんは1cm角に切る。
  2. 昆布は分量の水につけて戻し、7mm角に切る。
  3. 2.を鍋に移し、全ての材料を入れ、落としぶたをして弱火にかけ、汁気がなくなるまで煮る。

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