馴染み深い素朴なメニュー。食物繊維やカルシウムも豊富で、子どもたちにも積極的に食べてもらいたいですね。
五目豆
【4人分】
- ゆで大豆 40g
- れんこん 40g
- こんにゃく 40g
- にんじん 28g
- 昆布 4cm角
- 水 180ml
- 砂糖 4g
- しょうゆ 12g
- 1人あたりの栄養価
- エネルギー 53kcal
- たんぱく質 3.7g
- 脂質 1.8g
- カルシウム 31mg
- 食物繊維 2.3g
- 塩分 0.5g
【作り方】
- れんこんは7mm角に切る。こんにゃくは1cm角に切り、下茹でする。にんじんは1cm角に切る。
- 昆布は分量の水につけて戻し、7mm角に切る。
- 2.を鍋に移し、全ての材料を入れ、落としぶたをして弱火にかけ、汁気がなくなるまで煮る。
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