食育 パクパクレシピ

7~8カ月のモグモグ期の赤ちゃんに。だしを使わなくても、ほんのりとしたしらすの塩気とうまみでおいしく。
レシピ写真
【離乳食レシピ】しらすと青菜のうどん

  • しらす干し  10g(大さじ2弱)
  • ゆでうどん  50g(1/4玉)
  • ほうれんそうの葉  5g(大1枚)
  • 水  1/2カップ

【作り方】

  1. しらす干しは熱湯1/2カップ(分量外)に5分ほどつけて湯を切り、細かく刻む。
  2. うどんは細かく刻む。ほうれんそうはさっと茹で、細かく刻む。
  3. 鍋に2.、水を入れ、弱火でうどんが柔らかくなるまで5分ほど煮る。1.を加え、ひと煮する。

リンク