食育 パクパクレシピ

ひんやりつるん!暑さの続く今の時期にぴったりな和風デザート。しかもカルシウムもしっかり。。
レシピ写真
牛乳わらびもち

【4人分】

  • 牛乳  2カップ
  • わらびもち粉  大さじ10弱
  • 砂糖  適量
  • 黒みつ  適量
  • きな粉  適量

【作り方】

  1. 牛乳、わらびもち粉は、鍋に入れヘラでよくかき混ぜながら火にかける。
  2. のり状になり、ひとつにまとまるまでよく練り、さらに2~3分練る。
  3. 2.をスプーンで一口大にして冷水に落とし、冷やし固める。
  4. 3.の水気を切って器に盛り、黒みつをかけ、砂糖を混ぜたきな粉をふる。

リンク