食育 パクパクレシピ

ワンパターンになりがちな切干大根のレシピにひと工夫。牛乳で煮ることでまろやかな味に。
レシピ写真
切干大根のミルク煮

【4人分】

  • 切干大根  40g
  • にんじん  20g
  • しいたけ  2個
  • ちくわ  2本
  • さやいんげん  20g
  • サラダ油  小さじ1
  • 牛乳  2カップ
  • だしの素  小さじ1
  • しょうゆ  小さじ1
  • 1人あたりの栄養価
  • エネルギー  134kcal
  • たんぱく質  6.9g
  • 脂質  5.4g
  • カルシウム  171mg
  • 塩分  1.1g

【作り方】

  1. 切干大根はたっぷりの水で戻し、水気をきっておく。
  2. にんじん、しいたけは千切り、さやいんげん、ちくわは、斜め薄切りにする。
  3. フライパンに油を熱し、1.、2.を入れて炒める。
  4. 牛乳、だしの素、しょうゆを加え水分がなくなるまで煮詰め、器に盛る。

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