食育 パクパクレシピ

冬瓜のとろみをいかしたゼリー。おやつに、食後のデザートに。爽やかな甘みがお口の中に広がります。
レシピ写真
冬瓜ゼリー

【4人分】

  • 冬瓜  正味 100g
  • 【A】
  • 水  100ml
  • 砂糖  30g
  •  
  • 粉寒天  2g
  • 砂糖  50g
  • 赤じそシロップ  100ml
  • レモン汁  大さじ1
  • 1人あたりの栄養価
  • エネルギー  87kcal
  • たんぱく質  0.6g
  • 脂質  0.1g
  • 炭水化物  22.5g
  • 食物繊維  1.6g
  • 食塩  0g

【作り方】

  1. 冬瓜は5mm角に切り、Aと共に小鍋に入れて弱火にかけ、シロップ煮にする。
  2. 鍋に寒天と水200mlを入れて火にかける。寒天が溶けたら砂糖・赤じそシロップを加え、砂糖が溶けるまで煮て、レモン汁を加え火を止める。
  3. 型に流し入れ冷やし固める。少し固まり出したら1.を加え、更に固める。

リンク