食育 パクパクレシピ

かぼちゃの優しい甘みとホクホクした食感は子どもにもピッタリ。少量のしょうゆで、甘みがアップ。
レシピ写真
かぼちゃのきんぴら

【4人分】

  • かぼちゃ  小 1/4個(240g)
  • にんじん  1/2本(70g)
  • ピーマン  1個(30g)
  • サラダ油  小さじ2
  • 酒  小さじ2
  • しょうゆ  小さじ2
  • 白ごま  小さじ2
  • 1人あたりの栄養価
  • エネルギー  99kcal
  • たんぱく質  1.9g
  • 脂質  3.0g
  • 炭水化物  15.1g
  • 食物繊維  2.9g
  • 食塩  0.5g

【作り方】

  1. かぼちゃ、にんじん、ピーマンは千切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、にんじんをさっと炒め、かぼちゃを加え、酒をふり入れふたをして、かぼちゃに火が通ったらピーマンを加える。
  3. しょうゆで味を調えて、器に盛り付けて白ごまをふる。

※ 大人の方はお好みで七味唐辛子をかけてもおいしく食べられます。

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