食育 パクパクレシピ

はんぺんを使ってふわふわに仕上げたハンバーグ。小さいお子さんでも食べやすい食感です。
レシピ写真
はんぺんのふわふわハンバーグ

【4人分】

  • はんぺん  2枚
  • さば缶  1缶
  • 卵  1個
  • たまねぎ  小1/2個
  • 青ねぎ  少々
  • 塩・こしょう  少々
  • 油  適量
  • 1人あたりの栄養価
  • エネルギー  163kcal
  • たんぱく質  16.6g
  • 脂質  6.9g
  • 炭水化物  7.5g
  • 食物繊維  0.3g
  • 食塩  1.2g

【作り方】

  1. 大きめのジッパー袋に、はんぺんを入れて手で軽く砕く。
  2. さば缶は、水分を切って、1.の中へ入れて一緒になじませる
  3. たまねぎはみじん切り、青ねぎは小口切りにする。
  4. 1.の袋の中に、3.と卵を入れて全部を混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
  5. 4等分にして、両面を焼く。

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