キャベツの甘みがきいた優しい味で、食欲がないときでも食べやすいスープ。鶏肉入りで満腹感もgood。
【2016年7月のふるさと給食レシピから】竜王産キャベツのスープ
【4人分】
- 鶏もも肉 20g
- キャベツ 80g
- たまねぎ 80g
- しめじ 40g
- 冷凍コーン 40g
- パセリ 4g
- コンソメ 4g
- 薄口しょうゆ 4g
- 塩 少々
- こしょう 少々
【作り方】
- 鶏肉とキャベツは食べやすい大きさに切り、たまねぎは千切り、しめじは石づきを取ってほぐす。パセリはみじん切りにする。
- 鍋に水を入れ、少し沸騰したら鶏肉を入れアクを取る。
- アクが取れたら、キャベツ、たまねぎ、しめじ、コーンを加えて煮る。
- 全ての材料に火が通ったら、コンソメ、塩、こしょうで少し薄めに味を調え、仕上げにしょうゆとパセリを入れる。
リンク
▲PAGE TOP