食育 パクパクレシピ

ほくほくのさつまいもをかわいい茶巾の形にした一品。おやつにもピッタリ。
レシピ写真
さつまいもの茶巾絞り
  

【5人分】

  • さつまいも  500g
  • 牛乳  120ml
  • 砂糖  40g
  • 1人あたりの栄養価
  • エネルギー  187kcal
  • たんぱく質  1.7g
  • 脂質  1.4g
  • 炭水化物  42.2g
  • 食物繊維  2.8g
  • 食塩  0.1g

【作り方】

  1. さつまいもは皮を厚めにむき、1cmくらいの輪切りにして、水に15分さらして水気を切る。
  2. 鍋に水を入れ(蒸し器でも良い)、皿を置き、さつまいもを並べて、15分くらい蒸す。竹串がスーッと通ったら別の鍋に移す。
  3. 熱いうちにフォーク、マッシャーなどでつぶし、砂糖と牛乳を加えて、弱火で煮て水分をとばす。(握れる硬さにしておく)
  4. 粗熱が取れたらラップで包み、茶巾の形に整える。

※お子さんと一緒に茶巾の形にするときは、やけどをしないように、温度には注意してくださいね。

リンク