りゅうすくレシピ食育、健康、竜王産の食材・・・ 毎日の献立に役立つレシピがいっぱい!

ごはんにもパンにもあう、野菜の味が優しいスープ。同じ材料で取り分けて離乳食もできる便利メニューです。

  • 【材料】
  • トマト  150g(1個)
  • たまねぎ  1/2個(100g)
  • にんじん  1/4本(45g)
  • じゃがいも  1個(150g)
  • いんげん  4本(30g)
  • 鶏肉ミンチ  40g
  • トマトケチャップ  大さじ2
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  • 【A】
  • 固形コンソメ  1/2個分
  • 塩・こしょう  各適量
  1. 【作り方】
  2. トマトは湯むきし、種を除いてざく切りにする。たまねぎ・にんじん・じゃがいもは1cm角に切る。いんげんはやわらかく茹で1cm幅に切る。
  3. 鍋に水3カップ・たまねぎ・にんじん・じゃがいもを入れて、野菜がやわらかくなるまで煮る。トマトを加えてヘラで崩しながら3〜4分煮る。
  4. 2.に鶏ミンチ・トマトケチャップを加えて3〜4分煮る。
  5. いんげんを加えて2〜3分煮て、Aで調味する。
  6. ※お好みで仕上げに粗びきこしょう、または粉チーズをかけても。
  7. ※鶏ミンチをベーコンにアレンジしてもOK。使う場合は1cm幅に切る。
      *ベーコンは加工食品なので、離乳食には使わないようにしてください。

【離乳食】取り分けタイミングとアレンジ

  • 7〜8カ月ごろ
  • 上記の手順2.で取り出し、じゃがいも10gを粗くつぶし、たまねぎ・にんじん各5gといんげん7gをみじん切りにする。手順3.でトマトケチャップを入れる前の煮汁大さじ2と、じゃがいも・たまねぎ・にんじん、鶏ミンチ10gを合わせる。仕上げにみじん切りにしたいんげん1本(7g)分を乗せる。
  • 9〜11カ月ごろ
  • 上記の手順2.で取り出し、じゃがいも10gを粗くつぶし、たまねぎ・にんじん各15gといんげん7gをみじん切りにする。手順3.でトマトケチャップを入れる前の煮汁大さじ2と、じゃがいも・たまねぎ・にんじん、鶏ミンチ10gを合わせる。仕上げにみじん切りにしたいんげん1本(7g)分を乗せる。

今回は、トマトの取り分けはしていませんが、トマトを使用する場合は、手順2.で野菜を柔らかくなるまで煮た後、湯むきした種を除いたざく切りトマトを加えてヘラで崩しながら3〜4分煮ると、トマトの煮汁も加えられます。

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