りゅうすくレシピ食育、健康、竜王産の食材・・・ 毎日の献立に役立つレシピがいっぱい!

野菜がたくさん摂れて、減塩もできる簡単爽やかスープです。同じ材料で取り分けて離乳食もできる便利メニューです。

  • 【材料】
  • もずく酢  1パック
  • えのき  1/10袋(15g)
  • にんじん  1/10本(20g)
  • たまねぎ  1/2個(100g)
  • なす  1/2本(35g)
  • 青ねぎ  6g
  • 豚もも肉  40g
  • ごま油  小さじ1/2
  • 水  400ml
  1. 【作り方】
  2. にんじんとなすは細切り、たまねぎは薄切り、青ねぎは小口切りにする。えのきは半分の長さに切る。豚肉も細切りにする。
  3. 1.の食材と分量の水を加え、煮立ったらもずく酢を加えて、最後にごま油と青ねぎを加える。
  4. ※先にごま油を熱し、豚肉を炒めた後に残りの食材と水を加えると風味とコクが増します。

【離乳食】取り分けタイミングとアレンジ

取り分け3つのタイミング

  • 家族の食事からの取り分けの基本、3つの「◯◯する前」を知っておきましょう。
  • まだ食べられない食材を入れる前
  • 味付け(塩やしょうゆ・みそなど)をする前
  • 油や油っぽい食材などを入れる前
  • 5・6カ月ごろ
  • 1.で切ったにんじん、たまねぎ各3gと皮をむいたなす3gをお湯で煮る。(材料が十分浸かるまで水を加える)やわらかく煮えたら、取り出して裏ごしし、煮汁で硬さを調節する。
    ※なすの皮は、やわらかく煮ても硬さが残るので、離乳食では皮をむいて使う。
  • 7・8カ月ごろ
  • 5・6カ月ごろと同様に、1.で切ったにんじん、たまねぎ、皮をむいたなす各6gをお湯で煮る。やわらかく煮えたら取り出してそれぞれを細かく刻む。煮汁大さじ2と具材を混ぜ合わせる。
    ※食べやすくするために水溶き片栗粉でとろみをつけても良い。
  • 9〜11カ月ごろ
  • 2.でもずく酢を加える前に、にんじん、たまねぎ、なすを各10g、豚肉を15g(1切れ分)と煮汁大さじ2を取り出す。野菜は5mm角に切り、豚肉はさらに細かく刻む。(なすは皮を取り除く)取り出した煮汁と具材を合わせる。
  • 12〜18カ月ごろ
  • 2.でもずく酢を加える前に9〜11カ月ごろと同量の食材に加えて、えのき3gほど取り出し、煮汁大さじ3を取り出す。野菜は1cm角に切り、豚肉、えのきは細かく刻む。(なすは皮を取り除く)煮汁と食材を合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    ※風味付けにごま油を最後に少量加えても良い。

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