りゅうすくレシピ食育、健康、竜王産の食材・・・ 毎日の献立に役立つレシピがいっぱい!

お皿に重ねて並べてレンジでチンするだけ!暑い夏に火を使わず、たんぱく質とビタミン、ミネラルが一度に摂れて夏バテ予防にも。

  • 【材料】
  • 豚ミンチ  50g
  • なす  1個(70g)
  • トマト  130g
  • とろけるチーズ  20g
  • 青じそ  2枚
  • 片栗粉  小さじ1/2
  • 酒  小さじ1/2
  • サラダ油  小さじ1
  •  
  • 【A】
  • オリーブ油  小さじ1
  • レモン果汁  小さじ1
  • ケチャップ  小さじ1
  • 砂糖  小さじ1/2
  • 【1人あたりの栄養価】
  • エネルギー 164kcal
  • たんぱく質 8.3g
  • 脂質 10.9g
  • 食塩相当量 0.4g
  1. 【作り方】
  2. 豚肉ミンチに片栗粉と酒を混ぜておく。
  3. なすは5mmの輪切りにして水に浸ける。トマトは半分に入り5mmの輪切りにする。青じそは千切りにする。
  4. 耐熱容器になす→豚肉→トマトの順で重ねて並べ、上からサラダ油をかけ、チーズを乗せラップで軽く包んでレンジで5〜6分加熱する。青じそを上から飾る。Aの調味料を合わせてタレとして添える。

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