りゅうすくレシピ食育、健康、竜王産の食材・・・ 毎日の献立に役立つレシピがいっぱい!

夏バテしやすいこの季節、塩分を控えながらお腹にも優しいだし浸し。冷やして食べるのがおススメ。

  • 【材料】
  • なす  2個
  • ミニトマト  6個
  • オクラ  4本
  • だし汁(天然だしパック)  300ml
  •  
  • 【調味料】
  • 薄口しょうゆ  小さじ1
  • 酒  小さじ1
  • みりん  小さじ1
  1. 【作り方】
  2. 鍋にだし汁と調味料を入れてひと煮立ちしたら火を止め、冷ましておく。
  3. 冷ましている間に別の鍋に水を入れ沸騰させる。その中にヘタを取り上部の皮に切り込みを入れたミニトマトを入れ、5秒後に取り出し冷水に取った後湯むきする。
  4. オクラはこすり洗いしてラップに包み、レンジで30秒加熱する。
  5. ナスは洗ってヘタを取り、皮をむいて水にさらしてアクを取る。濡れたままラップに包み、レンジで3分くらい加熱し、粗熱が取れたら4等分に切る(手で割いても可)
  6. 2.〜4.を1.の調味だし汁に浸ける。
  7. ♪ できあがったら冷蔵庫で冷やしてから食べても。

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