りゅうすくレシピ食育、健康、竜王産の食材・・・ 毎日の献立に役立つレシピがいっぱい!

低カロリーでたんぱく質や食物繊維がしっかり!ヘルシーな満腹おかずです。

  • 【材料】
  • はんぺん  1枚(110g)
  • ツナ  1/2缶(70g)
  • 木綿豆腐  150g
  • ひじき  大さじ1(5g)
  • 青じそ  5枚
  • 青ねぎ  1束
  • にんじん  1/4本(50g)
  • しいたけ  2.5個
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  • 【A】
  • おろししょうが  小さじ1
  • 卵  1/2個
  • 片栗粉  大さじ2
  • ごま油  小さじ2
  • 【1人あたりの栄養価】
  • エネルギー 123kcal
  • たんぱく質 7.7g
  • 脂質 6.7g
  • 食物繊維 1.4g
  • 食塩相当量 0.6g
  1. 【作り方】
  2. 木綿豆腐はキッチンペーパーで2枚で包み水切りをする。ひじきは水(お湯)で戻しておく。青じそは細切り、ねぎは小口切り、しいたけはみじん切りにする。にんじんはみじん切りにしてレンジで加熱する。
  3. ボウルに手でつぶしたはんぺんとツナ(※ツナの油も使用する)、1.、Aを合わせ、よく練り、10等分にして丸める。
  4. フライパンにごま油を熱し、2.を両面こんがりと焼く。
  5. ♪ 【青じそアレンジ】中に練りこむだけでなく、写真のように外側に巻いてもgood。
  6. ♪ お子さんが、青じそが苦手な場合は、分量から省くなど、お好みに合わせてアレンジしてください。

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