りゅうすくレシピ食育、健康、竜王産の食材・・・ 毎日の献立に役立つレシピがいっぱい!

サツマイモと柿を使ったサラダ。秋の味覚をたっぷり楽しめます。「やまねっ娘」は竜王町山之上のサツマイモです。

  • 【材料】
  • サツマイモ  中1本
  • 柿  1個
  • リンゴ  1/4個
  • フルーツビネガー(梨)  大さじ2
  • マヨネーズ  大さじ1.5〜2
  • 塩こしょう  適量
  • レタス  適量
  • キャベツ  適量
  1. 【作り方】
  2. 柿・リンゴ・サツマイモは角切りにする。
  3. サツマイモはゆでこぼし(ゆで汁を流してアクを取る)、熱いうちにフルーツビネガーをまぶす。
  4. 2.に柿・リンゴを加え、塩コショウとマヨネーズで和える。
  5. レタス・千切りキャベツなどを添え、皿に盛り付ける

リンク