りゅうすくレシピ食育、健康、竜王産の食材・・・  毎日の献立に役立つレシピがいっぱい!
寒い日には、お腹も心もあったまるグラタンはいかがですか?大根と豆腐を使ったヘルシーで優しい味の一品です。
- 【材料】
 
- だいこん  100g(1/6本)
 
- たまねぎ  40g(1/6個)
 
- ブロッコリー  30g(3株)
 
- カニかまぼこ  70g
 
- オリーブオイル  4g(小さじ1)
 
- 絹ごし豆腐  180g(1/2丁)
 
- 小麦粉  5g(大さじ1/2)
 
- 豆乳  100cc(1/2本)
 
- 味噌  6g(小さじ1)
 
- コンソメ  2g(1/2個)
 
- 塩コショウ  少々
 
- パン粉  少々
 
- とろけるチーズ  18g(スライス1枚)
 
 
- 【1人あたりの栄養価】
 
- エネルギー 167kcal
 
- たんぱく質 9.8g
 
- 脂質 8.9g
 
- 炭水化物 12.1g
 
- 食物繊維 2.2g
 
- 食塩相当量 0.9g
 
 
 
- 【作り方】
 
- 大根を薄切りのいちょう切り、たまねぎは薄切りにし耐熱容器に並べ、ラップを軽くかけ、電子レンジで5分加熱する。
 
- 1.にカニかまぼことオリーブオイルをかける。
 
- 鍋に豆腐、小麦粉、豆乳、味噌、コンソメ、塩コショウを入れ泡立て器でかき混ぜながら火にかけ、中火でとろみがつくまで煮る。
 
- 2.に3.をかけブロッコリー、チーズ、パン粉をかける。
 
- トースターで5分ほど焼く。
 
リンク
▲PAGE TOP