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栄養豊富なさんまのかば焼き缶を使った簡単どんぶり。おかずが少ないとき、時間がないとき、一品でも栄養バランス良く、お腹いっぱい。

  • 【材料】
  • さんまかば焼き缶詰  1缶
  • しめじ  1/3株
  • 卵  2個
  • 乾燥わかめ  小さじ1/3
  • ごはん  適量
  • 三つ葉  少々
  • 【1人あたりの栄養価】
  • エネルギー 317kcal
  • たんぱく質 17.2g
  • 脂質 12.0g
  • 食物繊維 0.8g
  • 食塩相当量 1.0g
  • ※ごはんの量を150gとした場合の栄養価です。
  1. 【作り方】
  2. 鍋にさんまのかば焼き缶と缶の汁、乾燥わかめ、ハサミで切った(手でちぎっても)しめじ、水(50ml程度)を加えて火(カセットコンロ)にかける。
  3. 卵を割り入れ、ざっくり混ぜて30秒ほど待ったら火を消す。あとは余熱で火を通す。最後に長さ4cm程度に切った三つ葉を散らし、ごはんの上にかける。
  4. ・さんまの骨が気になるときやお子さんには、身を細かくほぐすなどしてください。
  5. ・三つ葉はお好みで。

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