りゅうすくレシピ食育、健康、竜王産の食材・・・ 毎日の献立に役立つレシピがいっぱい!

ホットケーキミックスで作るまんじゅう。野菜と相性のいいリンゴを使って、野菜の苦手なお子さんにも食べやすく、おやつにもピッタリです。

  • 【材料】
  • ほうれんそう  80g
  • さつまいも  150g
  • リンゴ  1/4個
  • 牛乳  100ml
  • ホットケーキミックス  200g
  • 砂糖  大さじ1
  • 【1個あたりの栄養価】
  • エネルギー 140kcal
  • たんぱく質 2.8g
  • 脂質 1.3g
  • 炭水化物 29.6g
  • 食物繊維 0.9g
  • 食塩相当量 0.3g
  1. 【作り方】
  2. ほうれんそうは茹でてしっかりと水気を絞り、牛乳と共にミキサーにかける。
  3. ホットケーキミックスに1.を加え、まとまるまで混ぜる。
  4. さつまいもは皮をむいて2㎝幅に切り耐熱皿に並べる。ラップをして600Wで3分加熱する。加熱後、すりこぎなどでつぶす。
  5. リンゴは1cm角に切って、砂糖をまぶしラップをして600Wで1分加熱する。
  6. さつまいもとリンゴを合わせ8等分し丸くまとめ、さつまいも餡(あん)を作る。2.の生地を8等分し、さつまいも餡を包む。
  7. 7cm四方に切ったクッキングシートに乗せて蒸し器に入れ、中火で約15分蒸す。

リンク