りゅうすくレシピ食育、健康、竜王産の食材・・・ 毎日の献立に役立つレシピがいっぱい!
ホットケーキミックスで作るまんじゅう。野菜と相性のいいリンゴを使って、野菜の苦手なお子さんにも食べやすく、おやつにもピッタリです。
- 【材料】
- ほうれんそう 80g
- さつまいも 150g
- リンゴ 1/4個
- 牛乳 100ml
- ホットケーキミックス 200g
- 砂糖 大さじ1
- 【1個あたりの栄養価】
- エネルギー 140kcal
- たんぱく質 2.8g
- 脂質 1.3g
- 炭水化物 29.6g
- 食物繊維 0.9g
- 食塩相当量 0.3g
- 【作り方】
- ほうれんそうは茹でてしっかりと水気を絞り、牛乳と共にミキサーにかける。
- ホットケーキミックスに1.を加え、まとまるまで混ぜる。
- さつまいもは皮をむいて2㎝幅に切り耐熱皿に並べる。ラップをして600Wで3分加熱する。加熱後、すりこぎなどでつぶす。
- リンゴは1cm角に切って、砂糖をまぶしラップをして600Wで1分加熱する。
- さつまいもとリンゴを合わせ8等分し丸くまとめ、さつまいも餡(あん)を作る。2.の生地を8等分し、さつまいも餡を包む。
- 7cm四方に切ったクッキングシートに乗せて蒸し器に入れ、中火で約15分蒸す。
リンク
▲PAGE TOP