りゅうすくレシピ食育、健康、竜王産の食材・・・ 毎日の献立に役立つレシピがいっぱい!

塩分控えめなのにうま味はしっかり。いろんな料理に合わせやすい万能な副菜です。お弁当にも。

  • 【材料】
  • チンゲン菜  2株
  • だし汁(天然だしパック)  500ml
  • にんじん  2/3本
  • ツナ缶(水煮)  小2缶
  • しょうゆ  小さじ2
  • すりごま  小さじ4
  • ごま油  小さじ4
  • 【1人あたりの栄養価】
  • エネルギー 177kcal
  • たんぱく質 8.6g
  • 脂質 13.8g
  • 炭水化物 5.1g
  • 食物繊維 1.7g
  • 食塩相当量 1g
  1. 【作り方】
  2. チンゲン菜は洗ってから根元を切り、6等分の長さに切る。
  3. 鍋にだし汁を入れ、沸騰したらチンゲン菜を入れ、すぐに火を止めそのまま15分浸しておく。
  4. その間ににんじんを千切り、ツナ缶は水気を切っておく。
  5. フライパンにごま油を熱し、にんじんをサッと炒める。しんなりしたら、浸けておいたチンゲン菜の水気を軽くしぼったものを入れ、ツナも加えてサッと炒め合わせて、最後にしょうゆをまわしかける。

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