りゅうすくレシピ食育、健康、竜王産の食材・・・ 毎日の献立に役立つレシピがいっぱい!

ふんわりとした食感で子どもも大人も食べやすく、ほんのりカレー風味の爽やかなソースがクセになる!カルシウムもしっかり摂取。

  • 【材料】
  • 生たら  4切れ
  • 塩  小さじ1/2
  • 牛乳  大さじ2
  • じゃがいも  1個
  • ピーマン  2個
  • 薄力粉  適量
  • 揚げ油  適量
  • 【A】
  • 薄力粉  50g
  • 片栗粉  大さじ2
  • ベーキングパウダー  小さじ1
  • 粉チーズ  大さじ2
  • 牛乳  100ml
  • 【ヨーグルトソース】
  • プレーンヨーグルト  120g
  • マヨネーズ  大さじ2
  • おろしにんにく  ごく少々
  • カレー粉  少々
  • 【1人あたりの栄養価】
  • エネルギー 316kcal
  • たんぱく質 19.3g
  • 脂質 14.6g
  • カルシウム 159mg
  • 食塩相当量 1.2g
  1. 【作り方】
  2. たらは、1切れを3つに切り、塩と牛乳をまぶして10分置く。じゃがいもは皮つきのままくし形に、ピーマンは半分に切り1cm太さに切る。
  3. ヨーグルトソースは、材料をしっかり混ぜる。
  4. Aをボウルに入れ、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる。
  5. 鍋に油を入れ、油が冷たいうちに1.のじゃがいもを入れ、170℃の温度にしながら揚げる。火が通ったらピーマンを加えて30秒ほど揚げる。
  6. 1.のたらは水気をペーパーで取り、薄力粉を薄くまぶし3.を付け、170℃の油で揚げる。4.と盛り合わせ、2.のソースを添える。

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