りゅうすくレシピ食育、健康、竜王産の食材・・・ 毎日の献立に役立つレシピがいっぱい!

暑さが本格的になってきましたね。そんなときはさっぱりとしたサラダで野菜の栄養をしっかり。ひじきをプラスして食物繊維をさらにアップ。

  • 【材料】
  • 小松菜  2/3株(60g)
  • キャベツ  3/5枚(60g)
  • きゅうり  3/5本(60g)
  • にんじん  1/10本(20g)
  • 干しひじき  5g
  • 【A】
  • 濃口しょうゆ  大さじ1/2
  • 砂糖  少々
  • 水  大さじ2
  • 【B(ドレッシング)】
  • 酢  大さじ1/2
  • 濃口しょうゆ  小さじ1/2
  • ごま油  小さじ1/2
  • 砂糖  小さじ1/4
  • 白ごま  大さじ1/2
  • 【1人あたりの栄養価】
  • エネルギー 51kcal
  • たんぱく質 2.3g
  • 脂質 2.5g
  • 食物繊維 2.6g
  • 食塩相当量 0.9g
  1. 【作り方】
  2. ひじきは水で戻した後、水気を切り、Aで煮て下味をつけ、冷ましておく。
  3. 小松菜は2㎝幅に切り、キャベツとにんじんは短冊切り、きゅうりは輪切りにする。
  4. 沸騰したお湯に、小松菜の茎、キャベツ、きゅうり、小松菜の葉の順に茹でて水に取り、水気を絞る。
  5. Bを混ぜてドレッシングを作り、1.と2.と和える。

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