りゅうすくレシピ食育、健康、竜王産の食材・・・ 毎日の献立に役立つレシピがいっぱい!

食べる胃腸薬といわれるビタミンUがいっぱいのキャベツに牛肉プラスでボリュームアップ!みそ味が食欲をそそってお箸が止まりません。

  • ごはん  200g
  • 牛スライス肉  120g
  • 片栗粉  小さじ2
  • 料理酒  小さじ2
  • まいたけ  1/3株
  • キャベツ  200g
  • ねぎ  少々
  • ごま油  小さじ2
  • 【調味料】
  • おろし生姜  少々
  • みそ  大さじ1
  • 料理酒  大さじ4
  • 濃口しょうゆ  小さじ1
  • 水  大さじ3
  • 砂糖  小さじ2
  •  
  • 白ごま、刻みのり  少々
  • 【1人あたりの栄養価】
  • エネルギー 692kcal
  • たんぱく質 14.4g
  • 脂質 15.6g
  • 食物繊維 3.4g
  • 食塩相当量 1.1g
  1. 【作り方】
  2. 牛肉は3㎝に切り、料理酒と片栗粉を混ぜておく。まいたけは根元を切り落とし小分けにし、キャベツは4㎝のざく切り、ねぎは小口切りにする。
  3. 調味料をすべて合わせて混ぜ合わせる。
  4. フライパンにごま油と牛肉を入れて混ぜてから火にかける。
  5. 牛肉を炒め、色が変わったらまいたけとキャベツを加えてさらに炒める。キャベツがしんなりしたら2.を入れてひと煮する。
  6. 丼にご飯を盛り4.を乗せ、白ごまと刻みのりを飾る。

リンク