食べる胃腸薬といわれるビタミンUがいっぱいのキャベツに牛肉プラスでボリュームアップ!みそ味が食欲をそそってお箸が止まりません。
- ごはん 200g
- 牛スライス肉 120g
- 片栗粉 小さじ2
- 料理酒 小さじ2
- まいたけ 1/3株
- キャベツ 200g
- ねぎ 少々
- ごま油 小さじ2
- 【調味料】
- おろし生姜 少々
- みそ 大さじ1
- 料理酒 大さじ4
- 濃口しょうゆ 小さじ1
- 水 大さじ3
- 砂糖 小さじ2
-
- 白ごま、刻みのり 少々
- 【1人あたりの栄養価】
- エネルギー 692kcal
- たんぱく質 14.4g
- 脂質 15.6g
- 食物繊維 3.4g
- 食塩相当量 1.1g
- 【作り方】
- 牛肉は3㎝に切り、料理酒と片栗粉を混ぜておく。まいたけは根元を切り落とし小分けにし、キャベツは4㎝のざく切り、ねぎは小口切りにする。
- 調味料をすべて合わせて混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油と牛肉を入れて混ぜてから火にかける。
- 牛肉を炒め、色が変わったらまいたけとキャベツを加えてさらに炒める。キャベツがしんなりしたら2.を入れてひと煮する。
- 丼にご飯を盛り4.を乗せ、白ごまと刻みのりを飾る。
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