りゅうすくレシピ食育、健康、竜王産の食材・・・ 毎日の献立に役立つレシピがいっぱい!

何か一品、というときにも役立つレシピ。豆腐のイソフラボンや野菜のビタミン、ミネラルなど、栄養も抜群!

  • 【材料】
  • 絹ごし豆腐  200g
  • ほうれん草  5株(100g)
  • しいたけ  2枚
  • にんじん  1/5本(40g)
  • 薄口しょうゆ  小さじ1
  • すりごま  小さじ2
  • 味噌  大さじ1
  • 砂糖  小さじ2
  • 【1人あたりの栄養価】
  • エネルギー 123kcal
  • たんぱく質 8.4g
  • 脂質 5.4g
  • 食塩相当量 1.5g
  1. 【作り方】
  2. 豆腐をキッチンペーパーで包み皿に乗せ、レンジで3分加熱し水気を切っておく。
  3. ほうれん草は3㎝に切り、器に入れて水少々を振ってから軽くラップをかけ3分レンジで加熱し水にさらす。
  4. にんじんは千切り、しいたけは薄切りにして器に入れて軽くラップをかけ3分レンジで加熱する。水気を絞ったほうれん草と混ぜて、薄口しょうゆをかけて混ぜて冷ます。
  5. ボウルに豆腐とすりごま、味噌、砂糖を入れてよく混ぜ、3.の野菜を和える。器に盛り付け冷蔵庫で冷やす。

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