何か一品、というときにも役立つレシピ。豆腐のイソフラボンや野菜のビタミン、ミネラルなど、栄養も抜群!
- 【材料】
- 絹ごし豆腐 200g
- ほうれん草 5株(100g)
- しいたけ 2枚
- にんじん 1/5本(40g)
- 薄口しょうゆ 小さじ1
- すりごま 小さじ2
- 味噌 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 【1人あたりの栄養価】
- エネルギー 123kcal
- たんぱく質 8.4g
- 脂質 5.4g
- 食塩相当量 1.5g
- 【作り方】
- 豆腐をキッチンペーパーで包み皿に乗せ、レンジで3分加熱し水気を切っておく。
- ほうれん草は3㎝に切り、器に入れて水少々を振ってから軽くラップをかけ3分レンジで加熱し水にさらす。
- にんじんは千切り、しいたけは薄切りにして器に入れて軽くラップをかけ3分レンジで加熱する。水気を絞ったほうれん草と混ぜて、薄口しょうゆをかけて混ぜて冷ます。
- ボウルに豆腐とすりごま、味噌、砂糖を入れてよく混ぜ、3.の野菜を和える。器に盛り付け冷蔵庫で冷やす。
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