りゅうすくレシピ食育、健康、竜王産の食材・・・ 毎日の献立に役立つレシピがいっぱい!

9〜11カ月の赤ちゃんに。つくねで噛む力を育みながら、お腹も満足なレシピ。野菜と鶏肉の栄養もしっかり。

  • 【材料】
  • にんじん  8g
  • なす  5g
  • チンゲン菜  5g
  • 鶏ひき肉  15g
  • サラダ油  少々
  • だし汁(かつお節と昆布)  60g(1/3カップ弱)
  • 砂糖・しょうゆ  各少々
  • 水溶き片栗粉  少々
  1. 【作り方】
  2. にんじん、チンゲン菜は約5mm各に切る。なすは皮をむき、5mm角に切り水にさらす。
  3. 鶏ひき肉を丸め形を整える。
  4. 鍋に油を熱し、2の両面に焼き色をつけ、1、だし汁、砂糖を加えやわらかくなるまで煮る。
  5. しょうゆで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. ※つくねは、食べやすい大きさにして与えましょう。

リンク