9〜11カ月の赤ちゃんに。つくねで噛む力を育みながら、お腹も満足なレシピ。野菜と鶏肉の栄養もしっかり。
- 【材料】
- にんじん 8g
- なす 5g
- チンゲン菜 5g
- 鶏ひき肉 15g
- サラダ油 少々
- だし汁(かつお節と昆布) 60g(1/3カップ弱)
- 砂糖・しょうゆ 各少々
- 水溶き片栗粉 少々
- 【作り方】
- にんじん、チンゲン菜は約5mm各に切る。なすは皮をむき、5mm角に切り水にさらす。
- 鶏ひき肉を丸め形を整える。
- 鍋に油を熱し、2の両面に焼き色をつけ、1、だし汁、砂糖を加えやわらかくなるまで煮る。
- しょうゆで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- ※つくねは、食べやすい大きさにして与えましょう。
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