柔らかくて甘味のある春キャベツを、おいしくて栄養たっぷりのスープにしました!
- 【材料】
- 春キャベツ 1/3玉
- チンゲン菜 1株
- にんじん 40g
- ブロッコリー 1/2株
- 切り干し大根 15g
- 干ししいたけ 4枚
- ウインナー 4本
- 水 3カップ
- 固形コンソメ 1個
- 豆乳(無調整) 2カップ
- こしょう 少々
- 【1人あたりの栄養価】
- エネルギー 235kcal
- カルシウム 203mg
- ビタミンD 1.2μg
- ビタミンK 207μg
- 食塩相当量 1.3g
- キャベツは芯をつけたまま4等分する。チンゲン菜は横半分に切り、葉はそのまま茎は縦6等分にする。にんじんは5×2cm角、厚さ2〜3mmの短冊切り、ブロッコリーは小房に分けておく。切り干し大根は水で戻し、もみ洗いして水気を切る。干ししいたけは水で戻して半分に切っておく。
- 鍋に水を入れ沸騰したら固形コンソメを溶かし、しいたけと切り干し大根を入れ、切り干し大根がやわらかくなるまで煮る。
- 2.にキャベツ、にんじんを加え、やわらかくなったら、ブロッコリー、チンゲン菜、ウインナーを入れる。
- チンゲン菜の茎に火が通ったら豆乳を加え、こしょうで味を調える。
- ※キャベツは煮溶けやすいので、芯をつけておくと煮込みやすいです。
- ※たんぱく質の固まりが浮いて分離したようになるので、豆乳を加えたら沸騰させないようにしましょう。
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