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柔らかくて甘味のある春キャベツを、おいしくて栄養たっぷりのスープにしました!

  • 【材料】
  • 春キャベツ  1/3玉
  • チンゲン菜  1株
  • にんじん  40g
  • ブロッコリー  1/2株
  • 切り干し大根  15g
  • 干ししいたけ  4枚
  • ウインナー  4本
  • 水  3カップ
  • 固形コンソメ  1個
  • 豆乳(無調整)  2カップ
  • こしょう  少々
  • 【1人あたりの栄養価】
  • エネルギー 235kcal
  • カルシウム 203mg
  • ビタミンD 1.2μg
  • ビタミンK 207μg
  • 食塩相当量 1.3g
  1. キャベツは芯をつけたまま4等分する。チンゲン菜は横半分に切り、葉はそのまま茎は縦6等分にする。にんじんは5×2cm角、厚さ2〜3mmの短冊切り、ブロッコリーは小房に分けておく。切り干し大根は水で戻し、もみ洗いして水気を切る。干ししいたけは水で戻して半分に切っておく。
  2. 鍋に水を入れ沸騰したら固形コンソメを溶かし、しいたけと切り干し大根を入れ、切り干し大根がやわらかくなるまで煮る。
  3. 2.にキャベツ、にんじんを加え、やわらかくなったら、ブロッコリー、チンゲン菜、ウインナーを入れる。
  4. チンゲン菜の茎に火が通ったら豆乳を加え、こしょうで味を調える。
  5. ※キャベツは煮溶けやすいので、芯をつけておくと煮込みやすいです。
  6. ※たんぱく質の固まりが浮いて分離したようになるので、豆乳を加えたら沸騰させないようにしましょう。

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