食育 ぱくぱくレシピ

素朴な甘味のかぼちゃとチーズのコラボ!美味しいきのこのソースも相性ピッタリで、ついおかわりしたくなる一品です。
レシピ写真
かぼちゃのチーズコロッケ茸ソース
  

【4人分】

  • かぼちゃ(冷凍)  140g(3cm角6個)
  • スライスチーズ  20g(1枚)
  • ロースハム  20g(1枚)
  • 小麦粉+水  6g+20cc(小さじ2+小さじ4)
  • パン粉  4g(小さじ4)
  • サラダ油  適量
  • えのき  40g(2/3袋)
  • しいたけ  20g(2/3個)
  • 水  160g
  • コンソメ  2g(2/3個)
  • ケチャップ  16g(大さじ1)
  • バター  6g(小さじ2)
  • 1人あたりの栄養価
  • エネルギー 117kcal
  • たんぱく質 3.6g
  • 脂質 6.5g
  • 炭水化物 11.4g
  • 食物繊維 2.3g
  • 食塩相当量 0.7g

【作り方】

  1. かぼちゃを容器に入れ、ラップを軽くかぶせ、5分レンジにかける。
  2. 熱いうちにつぶして、ブラックペッパーをまぜておく。
  3. チーズとロースハムは5mm角に切る。
  4. 2.に3.を入れて混ぜ、5cmくらいに丸め、水溶き小麦粉とパン粉をつける。
  5. 多めのサラダ油を火にかけ、弱火でコロコロと回しながら焼く。
  6. えのきは根を切り落とし3cmに切る。
  7. しいたけは軸を落とし千切りにする。
  8. 鍋に6.7.を入れて水、コンソメを加え中火で煮る。
  9. 火が通ったらケチャップを入れて煮る。
  10. 火を止めバターを入れてソースにする。

ケチャップをカレー粉に変えて、カレーソースにしても美味しいですよ!

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