食育 ぱくぱくレシピ
素朴な甘味のかぼちゃとチーズのコラボ!美味しいきのこのソースも相性ピッタリで、ついおかわりしたくなる一品です。
かぼちゃのチーズコロッケ茸ソース
【4人分】
- かぼちゃ(冷凍) 140g(3cm角6個)
- スライスチーズ 20g(1枚)
- ロースハム 20g(1枚)
- 小麦粉+水 6g+20cc(小さじ2+小さじ4)
- パン粉 4g(小さじ4)
- サラダ油 適量
- えのき 40g(2/3袋)
- しいたけ 20g(2/3個)
- 水 160g
- コンソメ 2g(2/3個)
- ケチャップ 16g(大さじ1)
- バター 6g(小さじ2)
- 1人あたりの栄養価
- エネルギー 117kcal
- たんぱく質 3.6g
- 脂質 6.5g
- 炭水化物 11.4g
- 食物繊維 2.3g
- 食塩相当量 0.7g
【作り方】
- かぼちゃを容器に入れ、ラップを軽くかぶせ、5分レンジにかける。
- 熱いうちにつぶして、ブラックペッパーをまぜておく。
- チーズとロースハムは5mm角に切る。
- 2.に3.を入れて混ぜ、5cmくらいに丸め、水溶き小麦粉とパン粉をつける。
- 多めのサラダ油を火にかけ、弱火でコロコロと回しながら焼く。
- えのきは根を切り落とし3cmに切る。
- しいたけは軸を落とし千切りにする。
- 鍋に6.7.を入れて水、コンソメを加え中火で煮る。
- 火が通ったらケチャップを入れて煮る。
- 火を止めバターを入れてソースにする。
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