食育 ぱくぱくレシピ

キャベツの甘みがきいた優しい味で、食欲がないときでも食べやすいスープ。鶏肉入りで満腹感もgood。
レシピ写真
【2016年7月のふるさと給食レシピから】竜王産キャベツのスープ
  

【4人分】

  • 鶏もも肉  20g
  • キャベツ  80g
  • たまねぎ  80g
  • しめじ  40g
  • 冷凍コーン  40g
  • パセリ  4g
  • コンソメ  4g
  • 薄口しょうゆ  4g
  • 塩  少々
  • こしょう  少々

【作り方】

  1. 鶏肉とキャベツは食べやすい大きさに切り、たまねぎは千切り、しめじは石づきを取ってほぐす。パセリはみじん切りにする。
  2. 鍋に水を入れ、少し沸騰したら鶏肉を入れアクを取る。
  3. アクが取れたら、キャベツ、たまねぎ、しめじ、コーンを加えて煮る。
  4. 全ての材料に火が通ったら、コンソメ、塩、こしょうで少し薄めに味を調え、仕上げにしょうゆとパセリを入れる。

過去のレシピ

リンク

お問い合わせ:竜王町役場 健康推進課 保健センター TEL:0749-58-1006 有線:58-1006